こんにちは!
我が家の子ども達や、訪ねてくる方々に大好評の富士宮焼きそばについてです。
レシピについてはクックパッドに載せてありますので、まずはこちらをどうぞ。
レシピにも出てくる材料をご紹介します。我が家でも愛用してます。
<麺>
富士宮焼きそば用の麺を使用します。普通の麺とは違って、調理前はかなり堅めの麺ですので、雑に扱うと折れてしまいます。その代わり、焼きそばにすると強いコシが出て本当においしいです。我が家では「マルモ」か「叶屋」を使用しています。
●叶屋(セット商品)
【楽天市場】【送料無料】静岡 めんの叶屋 富士宮焼きそばセット 配送料込み【RCP】【smtb-t】【YDKG-t】【YDKG-u】:まるひろオンラインショップ
●マルモ食品(麺単品)
【楽天市場】食品 > 富士宮やきそば > 追加の単品:ベルセーブ
<ソース>
辛口のウスターソースを使います。こちらも我が家では叶屋、マルモ食品のソースを使っています。普通のウスターソースだと味が甘くなってしまい、ダレてしまいます。
●叶屋(セット商品)
【楽天市場】【送料無料】静岡 めんの叶屋 富士宮焼きそばセット 配送料込み【RCP】【smtb-t】【YDKG-t】【YDKG-u】:まるひろオンラインショップ
●マルモ食品(ソース単品)
【楽天市場】食品 > 富士宮やきそば > 追加の単品:ベルセーブ
<肉かす>
こちらは、豚肉の背油です。もともとはラードを取った搾りかすなのですが、富士宮焼きそばがB1グランプリで優勝後は販売量が大幅に増えたため、肉かすだけを製造しているとも聞いたことがあります。
●叶屋(セット商品)
【楽天市場】【送料無料】静岡 めんの叶屋 富士宮焼きそばセット 配送料込み【RCP】【smtb-t】【YDKG-t】【YDKG-u】:まるひろオンラインショップ
●マルモ食品(肉かす単品)
【楽天市場】食品 > 富士宮やきそば > 追加の単品:ベルセーブ
他、ダシ粉はおでん用(青のりと削り粉が混ぜてあるやつがおいしいですよ)、キャベツ、もやし、豚バラ肉のこまぎれ、塩コショウですので、この辺りはご近所のスーパーなどで手に入ると思います。
ちなみに、焼きそば麺を買うと裏面にレシピが載っています。そこには麺をほぐす水の分量が書かれていますが、私が掲載したレシピよりは多めになっています。その量で作ると少し柔らか目になりますので、不安に思うかもしれませんが、載せたレシピ通りの分量で試してみてください。
焼きそばは、
1.ほぐすお湯の量は控えめにする
2.麺がほぐれたらすぐにソースで味付けする
3.ソースを入れてからよく炒める
がおいしく作るコツです。やりがちなのは、2でよく炒めてしまって、3では色がついたらOKとしてしまう事ですが、これだとベチャベチャになっちゃいます。。。
せっかくの長期連休がありますので、ご家庭でぜひお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。ここまでお読みいただきありがとうございました。
クックパッドでレシピを公開しています。