以前、林先生の初耳学というテレビ番組でロバート馬場さんが紹介していた、中村食品「マキシマム」というフレーバーソルトを買ったので、娘と一緒に作ってみました。
「鶏むね肉のマキシマム焼き」です
作り方はとても簡単で、
1.鶏むね肉の皮を取って、肉と皮をひと口大に切る
2.肉と皮にマキシマムを振りかけて、もみこんだあと10分ねかせる
※マキシマムは多めにかけないと味がぼやけるので注意!
3.熱したフライパンに油をひいて肉と皮を置いて中火で表面を焼く
4.弱火にして蓋をして6分蒸し焼きにする
【重要】弱火にすること!蓋をせず中火で焼いてしまうと、パッサパサになります
5.肉を先にお皿に取る
6.中火にして皮だけをさらにやく(お好みでパリッパリにしても良いかと)
7.盛り付けて完成!!
です。
マキシマムはいわゆるフレーバーソルトと呼ばれる分類の塩で、原材料には、食塩、胡麻、コンスターチ、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化澱粉、[原材料の一部に大豆、小麦粉を含む]が使われています。
ホームページだと「魔法のスパイス」と書かれていますが、なめるとかなりしょっぱくて、料理の際には「塩」として扱ったほうが良いと思います。
アマゾンや楽天、中村食品の公式ホームページでも購入可ですし、カルディコーヒーの店舗などでも購入できます。
アマゾン
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レシピはクックパッドに掲載しましたので良かったらどうぞ!写真付きです。
こちらは今日のお昼です。新型コロナ騒ぎで外出を控えているのとお天気も悪かったので娘と作りました。
娘とご飯作ってました
— nyo (@nyo19772) 2020年3月8日
後ほどレシピまとめる pic.twitter.com/SFoumZYu9N